Ковка Воронеж – это способ механической обработки металлов в нагретом или холодном состоянии. Отличие художественной ковки от простой обработки состоит в том, что выкованные изделия украшаются и превращаются в настоящие произведения искусства.
С древних времен сохранились декоративно украшенные вещи: ограды, решетки, ворота, заборы, фонари, кольчуга, конская сбруя, мечи. Их красоту и уникальность можно оценить, пройдясь по улицам Воронежа и посетив выставочные залы музеев. Кузнецы на Руси пользовались особым уважением. Пик развития их мастерства и таланта пришелся на XV-XVII века, а при Петре I художественная ковка стала применяться в архитектуре дворцов.
В XX столетии с развитием и широким применением метода литья художественная ковка утратила свою популярность, отошла на второй план.
На сегодняшнее время данный вид искусства вновь стал возрождаться, мастера совместили принципы работы древних кузнецов и современные технологии. Украшенные декоративной ковкой элементы сочетают в себе практичность, красоту и элегантность.
Типы ковки, материал, инструмент и оборудование
Самыми дорогими и красивыми изделиями считаются шедевры ручной работы. Изящные и неповторимые, они украшают загородные дома, мебель, перила лестниц, люстры и подсвечники.
Различают два вида ковки:
- холодная, используется ювелирами при работе с драгоценностями;
- горячая, используется для изготовления изделий из металлов.
Основным материалом служит низкоуглеродистая сталь, иногда для изменения ее свойств в состав добавляют никель, серу, фосфор. Среди других металлов, пользующихся спросом, можно отметить медь, железо и латунь. Главное – металл должен обладать мягкостью, при ударе молотком на поверхности обычно остается вмятина. Основное оборудование в кузнечной мастерской – наковальня и горн.
Из инструментов используют:
- при основной работе – кувалды, молотки;
- для удержания металла – различные виды клещей;
- для художественной обработки – зубила, ручники;
- вспомогательные приспособления – оправки, обжимки, подсечки, наконечники, штампы и т. д.
Последовательность работы
Сначала выполняется эскиз будущего шедевра в натуральную величину, при этом необходимо удостовериться, что стиль подходит к общему дизайну интерьера. По рисунку изготавливаются детали, которые в будущем послужат оковкой изделия. Делаются штампы, по которым изготавливают повторяющиеся части. После этого приступают к монтировке, используя методы сварки, клепки или пайки. Поверхность готового изделия зачищается, грунтуется и окрашивается специальной краской.
Цветная эмаль – старинный метод современного дизайна
Украшения изделий из металлов цветной эмалью – это метод, дошедший до нас с древних времен, заключается в аккуратном заполнении специально высверленных выемок эмалью разного цвета. Ранее эмаль использовалась в работе с драгоценными камнями, которыми потом украшались кубки, доспехи, рукоятки оружия. Сейчас эмаль используется для декорирования перил, витражного обрамления, ограждений.
На поверхности готового изделия делают небольшие выемки при помощи зубила, сверла либо кислоты. Углубление шлифуют либо оставляют шероховатым, зависит от используемой эмали (прозрачной или цветной).
Эмаль измельчают до получения порошка с однородными гранулами, добавляют воду. Получившейся смесью заполняют выемки, просушивают до удаления воды, приступают к процессу обжигания в электрической печи при температуре 600–800 градусов по Цельсию. На открытом огне изделие нагревают с другой стороны, чтобы не подкоптить и не испортить декор. Когда эмаль покраснеет, остужают и приступают к шлифованию. Для устранения шероховатости, оставшейся после шлифовки, через сутки обжигают повторно, при необходимости отбеливают с помощью кислоты.
Изделия, выполненные ручным методом художественной ковки, неповторимы, красивы, изящны. Они всегда приковывают внимание, являясь гордостью своего хозяина.
Приветствуем всех почитателей подлинного искусства, приверженцев многовековых традиций и имеющих представление об истинной ценности художественной ковки!